La Carbonade flamande est un plat “braisé” c’est à dire cuit à mijoté qui ressemble beaucoup au boeuf bourguignon. Ce plat est traditionnel de la Belgique et du Nord-Pas-de-Calais. Il tire son nom du fait qu’il était cuit lentement sur les braises de charbon dans un coin de la pièce. La recette habituelle est celle à base de boeuf et de bière brune mais on peut l’adapté comme n’importe quel ragout.
Préparation : 45 min | Cuisson : 4 h | Complexité : Facile |
Ingredients
2,5 Kg de viande de boeuf (idéalement le paleron, les les basses cotes et le flanchet)
1 Bouteille de Leffe Brune
8 gros Oignons
8 ails
9 tranches de Pain d’épice
Moutarde
Farine
3 CaS de Cassonade
Sel, poivre
1 Bouquet garni
Préparation
Couper les Oignons et les faire revenir dans un fait-tout
A mi-cuisson, ajouter l’ail
Vous pouvez aussi choisir de faire des ails en chemise que vous ajouterez au moment ou vous couvrez avec la bière. En fin de cuisson il suffira de vidé les ails dans le plat.
Tartiner les Tranches de pain d’épice avec la moutarde
Enfariner les morceau de boeuf coupé façon Carbonade
Retirer les Oignons du feu et réserver
Faire revenir les morceau de viande dans le même fait-tout
Saler et poivrer
Rajouter les oignons
Rajouter la Cassonade
Mettre le bouquet garni
Couvrir avec la bière et faire bouillir
Ajouter le pain d’épice (la moutarde vers le bas)
Faire mijoter à couvert pendant 2 heure.
Le secret d’une bonne cuisson pour de tels plats est de faire une cuisson en deux temps.
Notes
Vous pouvez aussi cuisiner la Carbonade flamande avec de la Queue de Boeuf.
Se mange avec une bonne purée maison, des pommes de terre à l’eau, de la purée ou des frites.