Préparation : 10 | Cuisson : 10 | Complexité : Très facile |
Ingredients
250 gr de ricotta
110 gr de farine
110 gr de sucre fin
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Le jus de 1 citron ou un peu de cannelle (facultatif)
1 Cuillère à soupe d’huile d’olive
1 Pincée de sel
1 moule à cake
2 Oeufs
Si vous préférez les gâteaux plus sucré rajoutez un peu plus de sucre
Préparation
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7)
Prendre 40 gr de chocolat noir et les casser en petits morceaux à l’aide d’un couteau (réserver).
Battre les œufs et le sucre dans un plat jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Incorporez la farine progressivement.
Faire fondre 160 gr de chocolat noir avec 1 noix de beurre au micro onde ou au bain marie (petite astuce pour le bain marie ne jamais faire bouillir l’eau au risque de cuire le chocolat).
Incorporez le chocolat fondu progressivement.
Beurrez le moule à muffin.
Remplir le moule à muffin (3/4 de pâte pour chaque gâteaux).
Introduire dans chaque gâteau un petit carré de chocolat blanc (l’enfoncer jusqu’à ce qu’il soit plus ou moins au milieu de la pâtes).
Saupoudrez au dessus des gâteaux les petits morceaux de chocolat noir.
faire cuire à mi hauteur environ 10 minutes (selon votre four).
Ils peuvent se déguster tiède ou même réchauffé quelque seconde au micro onde
Note
On peut aussi l’accompagner d’une crème anglaise avec pourquoi pas une boule de glace à la vanille