Carbonade flamande

La Carbonade flamande est un plat “braisé” c’est à dire cuit à mijoté qui ressemble beaucoup au boeuf bourguignon. Ce plat est traditionnel de la Belgique et du Nord-Pas-de-Calais. Il tire son nom du fait qu’il était cuit lentement sur les braises de charbon dans un coin de la pièce. La recette habituelle est celle à base de boeuf et de bière brune mais on peut l’adapté comme n’importe quel ragout.

Préparation : 45 minCuisson : 4 hComplexité : Facile

Ingredients

2,5 Kg de viande de boeuf (idéalement le paleron, les les basses cotes et le flanchet)

1 Bouteille de Leffe Brune

8 gros Oignons

8 ails

9 tranches de Pain d’épice

Moutarde

Farine

3 CaS de Cassonade

Sel, poivre

1 Bouquet garni

Préparation

Couper les Oignons et les faire revenir dans un fait-tout

A mi-cuisson, ajouter l’ail

Vous pouvez aussi choisir de faire des ails en chemise que vous ajouterez au moment ou vous couvrez avec la bière. En fin de cuisson il suffira de vidé les ails dans le plat.

Tartiner les Tranches de pain d’épice avec la moutarde

Enfariner les morceau de boeuf coupé façon Carbonade

Retirer les Oignons du feu et réserver

Faire revenir les morceau de viande dans le même fait-tout

Saler et poivrer

Rajouter les oignons

Rajouter la Cassonade

Mettre le bouquet garni

Couvrir avec la bière et faire bouillir

Ajouter le pain d’épice (la moutarde vers le bas)

Faire mijoter à couvert pendant 2 heure.

Le secret d’une bonne cuisson pour de tels plats est de faire une cuisson en deux temps.

Notes

Vous pouvez aussi cuisiner la Carbonade flamande avec de la Queue de Boeuf.

Se mange avec une bonne purée maison, des pommes de terre à l’eau, de la purée ou des frites.

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