Tout le monde connais la Carbonade flamande mais ici nous vous proposons une version au porc beaucoup plus onctueuse. Cette recette traditionnel de flandres est un sucré salé savoureux.
Préparation : 45 min | Cuisson : 2 h | Complexité : Facile |
Ingredients
2,5 Kg de Poitrine de porc
1 Bouteille de Leffe Brune
8 gros Oignons
8 ails
9 tranches de Pain d’épice
Moutarde
Farine
3 CaS de Cassonade
Sel, poivre
1 Bouquet garni
Préparation
Couper les Oignons et les faire revenir dans un fait-tout
A mi-cuisson, ajouter l’ail
Vous pouvez aussi choisir de faire des ails en chemise que vous ajouterez au moment ou vous couvrez avec la bière. En fin de cuisson il suffira de vidé les ails dans le plat.
Tartiner les Tranches de pain d’épice avec la moutarde
Enfariner les morceau d’Epaules de porc coupé façon Carbonade
Retirer les Oignons du feu et réserver
Faire revenir les morceau de viande dans le même fait-tout
Saler et poivrer
Rajouter les oignons
Rajouter la Cassonade
Mettre le bouquet garni
Couvrir avec la bière et faire bouillir
Ajouter le pain d’épice (la moutarde vers le bas)
Faire mijoter à couvert pendant 2 heure.
Le secret d’une bonne cuisson pour de tels plats est de faire une cuisson en deux temps.
Notes
Vous pouvez rajouter des petits pois en find e cuisson
Se mange avec une bonne purée maison, des pommes de terre à l’eau ou des frites.