Pizza

Une pizza toute simple qui ne paye pas de mine mais que j’adore !

Préparation : 15Cuisson : 30Complexité : Très facile

Ingredients

500 gr De farine 00

250 ml D’eau et de lait (¼ de lait, ¾ d’eau)

½ Cube de levure de boulanger

1 Pincée de sucre

2 Cuillère à soupe d’huile d’olive

1 Cuillère à café de sel

1 Scarmoza ou de la mozzarella coupé en cube

1 Bonne poignée de parmesan râpée

Quelque filet d’anchois pour ma part

Garniture divers au choix, thon, jambon, champignons, olives etc.

Préparation

Mélangez le lait et l’eau, versez en un peu dans un petit bol cela nous servira pour la levure de boulangé.

Faire tiédir le liquide que vous avez versé dans votre petit bol, une fois tiède ajoutez la pincée de sucre et faite y fondre la levure.

Versez la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajoutez y le sel, un peu de liquide (attention le sel ne dois pas être en contacte directe avec la levure) et l’huile d’olive.

D’une main ou à l’aide d’une fourchette au début, commencez à malaxer le tout quelque instant et ensuite incorporez la levure.

Continuez à malaxer et a rajoutez petit à petit le reste du liquide, la quantité de liquide indiqué est à approximatif car tout dépendra de la farine. (Dans tout les cas si vous la trouvez trop molle vous pouvez rajouter un peu de farine ou le contraire trop dur un peu de liquide).

Une fois que la pâte est homogène, pas trop dur (elle se décolle de la paroi).

Recouvrir d’un torchon propre le saladier et laissez la pâte reposer une bonne heure à l’endroit le plus chaud de la pièce et surtout pas dans les courants d’air. (Elle doit doubler de volume)

Pendant ce temps faire la sauce pour la pizza, (voir dans le lien « plat principal » pour ma recette)

Une fois la pâte bien montée, Préchauffez votre four à 210 °C et badigeonnez le lèche frite d’un peu d’huile d’olive.

Prenez la pâte en main et tapez la un peu pour retirez les bulles d’air (sauf si vous la préférez plus aérée).

Disposez la au centre du lèche frite et avec votre main délicatement étalez la de façon à ce qu’elle atteigne les bords, si la pâte est trop élastique vous pouvez le faire au rouleau mais normalement si vous n’avez pas trop pétri la pâte elle ne devrait pas être élastique.

Notes

Pour la cuisson il y a deux écoles :

La première : une fois que la pâte est étalé et le four à température, étalez la sauce tomates dessus et enfournez la 10 minutes, la ressortir et disposez la garniture de votre choix plus le fromage. Enfournez la de nouveau 7 à 10 minutes selon vos goûts.

La deuxième : enfournez la directement avec la sauce, la garniture et le fromage et laissez la cuire entre 17 à 20 minutes selon vos goûts..

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