Cette sauce accompagne toutes vos pâtes préférée et pourquoi pas aussi sur une bonne pizza ce qui change de la sauce pizzaiola
Préparation : 45 min | Cuisson :30 min | Complexité : Très facile |
Ingredients
10 Tomates mûres
5 Gousses d’ail
55 gr de Câpres
Persil plat
Basilic frais
1/4 de Piment (facultatif)
1 Boite de sardine à l’huile
150 gr d’Olives noir dénoyauté
1 C a S d’origan
1 Oignon
2 C a S d’huile d’olive extra vierge
7 Anchois
Poivre Noir si vous ne mettez pas de piment
Préparation
Ébouillanté les tomates pour retirer leurs peaux facilement.
Retirez le trognon des tomates, coupez-les grossièrement et réservez-les.
Épluchez les gousses d’ail, coupez en trois en petits morceaux.
Haché finement une dizaine de câpres et le quart d’un piment
Épluchez et coupez l’oignon.
Haché finement le persil (une bonne poignée)
Dans un fait tout faire revenir l’oignon quelques minutes sans le faire brunir.
Ajoutez les filets d’anchois et mélangez jusqu’à ce qu’ils fondent.
Ajoutez les olives dénoyautées et coupez en morceaux , faites revenir le tout 3 minutes en mélangeant.
Ajoutez les trois gousses d’ail coupé en petits morceaux et mélangez plus ou moins 40 secondes attentions ne pas faire bruler l’ail.
Ajoutez ensuite les câpres et le piment que vous avez haché, mélangez pendant 30 secondes.
Ajoutez les tomates coupées et pelées, mélangez.
Pressé à l’aide d’une presse ail ou un Pillon les deux gousses d’ail restantes, ajoutez une dizaine de feuilles de basilic fraiche coupées avec les doigts. l’origan.
Mélangez et laissez cuire à couvert pendant 10 minutes.
Après 10 minutes ajoutez le reste des câpres entières et continuez la cuisson à couvert pendant 10 minutes.
Découvrir et laissez évaporer un peu pendant 5 minutes.
Ajoutez les sardines ainsi que leurs huiles si vous n’êtes pas au régime.
Laissez cuire 5 bonnes minutes toujours à découvert mélangez un peu pour aider les sardines à s’émietter dans la sauce.
Rectifiez l’assaisonnement (Pour ma part je ne mets pas de sel car pas mal d’ingrédient en contienne déjà…)
Ôtez le fait tout du feu et ajoutez le persil et une bonne dizaine de feuilles de basilic…
Je trouve que cette sauce s’accompagne très bien avec des Bucatini ou des spaghetti…